Перезвоните мне



Меню
  • Главная
  • Блог
  • Стратегия выхода на рынок и разработка приложения для доставки еды, такого как Postmates

Стратегия выхода на рынок и разработка приложения для доставки еды, такого как Postmates

Сфера доставки еды находится на подъеме. 

В марте 2020 года 60% населения Великобритании в возрасте от 18 до 34 лет уже увеличили частоту заказов доставки, и 26% планировали увеличить, по данным Statista. Нынешняя ситуация сдерживает людей от посещения общественных мест и, следовательно, побуждает их использовать доставку еды на вынос или по адресу. 

В этих условиях создание приложения для доставки еды или партнерство со службой доставки - лучший шанс для ресторанов остаться на плаву. Это также хорошее время для компаний, чтобы начать бизнес по доставке продуктов питания.

При создании приложения доставки еды компании часто сталкиваются с множеством проблем:

Как найти курьеров, как сотрудничать с ресторанами и так далее. В этой статье мы предлагаем пошаговое руководство по решению основных проблем при запуске службы доставки продуктов питания.


img



[Приложение Postmates]

Основные проблемы создания и продвижения приложений для доставки продуктов питания Предприятия по доставке продуктов питания сталкиваются с четырьмя основными проблемами:

1. Исследование целевого рынка

Прежде всего, вы должны изучить свой целевой рынок и решить, какой тип услуг доставки вы хотите предоставить.

Существует две основные бизнес-модели для онлайн-платформы доставки еды: ресторан­потребителю и платформа-потребителю.

Первые доставляют продукты питания из опре­деленной сети ресторанов. Приложения доставки от Domino's Pizza, Pizza Hut и KFC подпадают под эту категорию.


img



[Приложение от KFC] 

Услуги, предоставляемые платформой-потребителю сосредоточены на доставке продуктов питания и блюд из различных ресторанов, кафе, пекарен или продуктовых магазинов. Эта категория представ­лена такими приложениями, как Postmates, UberEats, Deliveroo и Grubhub.

На сегодняшний день компании с платформами для потребителей представляют значительную часть рынка доставки продуктов питания, в то время как поставки от ресторанов до потребителей, как правило, представлены крупными ресторанными сетями.

Далее, пришло время определиться с вашей целевой аудиторией. В индустрии доставки еды есть много видов услуг, которые вы можете предложить: вы можете доставлять продукты, доставлять пошаговые меню, которые бы соответствовали определенному плану питания вместе с необходимыми ингредиентами (все, что вам нужно для Pad Thai, включая рецепт), или доставлять готовые продукты (салат Цезарь, гамбургеры и картофель фри). Каждый из этих вариантов отвечает потребностям отдельной целевой аудитории. Такие приложения, как lnstacart, ориен­тированы на белых воротничков, которые заказывают еду из высококлассных продуктовых магазинов, таких как Trader Joe's. lnstacart не поставляет приготовленные продукты, но недавно он запустил lnstacart Meals, новый раздел, который позволяет пользователям легко при­готовить блюдо из ресторана. С помощью lnstacart Meals пользователь может выбрать любое блюдо, которое он хочет, и приложение автоматически найдет ингредиенты для него.

img



[Приложение от lnstacart Meals]

Uber Eats, Uber for delivery ориентированы на то, чтобы сделать технически подкованных миллениалов счастливыми. Работая по всему миру, UberEats поставляет широкий выбор продуктов питания из различных ресторанов и кафе.

Postmates похож на Uber Eats и делит с ним целевую аудиторию. Но Postmates расширили свой охват, предложив доставить все, что угодно, а не только еду. На самом деле некоторые заказы через Postmates действительно невелики: возможно, вы забылижидкость для мытья посуды или кусок мыла, когда шли в магазин. Но эти небольшие заказы-то, что поддерживает работу Postmates, поскольку они гарантируют постоянную поставку заказов для своих курьеров.

img


Партнерство с ресторанами и продуктовыми магазинами

Любая новая служба доставки должна быть заметной, а это значит, что придется связаться с большим количеством ресторанов. Широкая сеть ресторанов-партнеров дает новому приложению достаточный толчок для завоевания доли рынка. Как это обычно делается?

Компании, специализирующиеся на доставке продуктов питания, получают свои ингредиенты непосредственно с местных ферм. Farmdrop - это пример приложения для доставки продуктов, которое решает проблему поиска высококачественных органических ингредиентов, сотрудничая с фермерами в Лондоне и Нью-Йорке.

Сотрудничая напрямую с фермерами, Farmdrop не беспокоится о том, что будет переполнен определенным типом продукции. Эта бизнес-модель привлекает экологически сознательных пользователей, которые хотят поддержать местное органическое фермерское хозяйство.

Такие компании, как Zomato и Grubhub, строят партнерские отношения с местными продовольственными предприятиями, снижают стоимость доставки своих партнеров, а затем берут комиссию за продажи. Чтобы установить долгосрочные партнерские отношения с владельцами ресторанного бизнеса, вы должны быть готовы предложить им преимущественные условия.


Как компании по доставке привлекают партнеров?

Интеграция с ресторанными РОS-системами

Известный поставщик торговых точек Square сотрудничает с Postmates и DoorDash, чтобы облегчить управление заказами. Когда поль­зователь делает заказ в Postmates, он автома­тически появляется в РОS-системе ресторана.

Другие платформы доставки работают с Chowly, агрегатором заказов, который сотрудничает с местными службами доставки и РОS-системами.

img



[РОS-система Square]

Вы также можете попробовать сотрудничать с местным РОS-провайдером или с такими компаниями, как Chowly и Deliverect, которые соединяют РОS-системы ресторанов и платформы доставки.


Приложение для ресторанов

Служба доставки еды Zomato привлекает рестораны, предлагая приложения, которые упрощают работу. Zomato Order - это мобильное приложение для Android и iOS, которое позволяет ресторанам легко принимать онлайн-заказы, а Zomato Book предлагает расширенное бронирование столиков и управление персоналом.

Вы также можете создать приложение для партнеров ресторана. Читайте также: подключение ресторанов к вашему бизнесу доставки еды с помощью мощной РОS-системы

img


Оборудование и программное обеспечение для ресторанов 

Grubhub пошел еще дальше, представив передовые технологии - экосистемы, состоящие из аппаратных решений, подключенных к веб-приложению и мобильному приложению Grubhub.

Существует четыре элемента конечной технологии: облегченная система РОS-точек продаж, система кухонных дисплеев (KDS), дисплеи heads-up customer и киоск для самостоятельного заказа в магазине. Все устройства интегрированы с мобильными и веб-приложениями GrubHub и тесно взаимосвязаны. Пилотная версия этой технологии используется в 100 ресторанах в Чикаго и Нью-Йорке. Это решение может стоить вам довольно дорого, но существуют и другие более доступные варианты.

Foodpanda предоставляет своим партнерам небольшие РОS-терминалы от Sunmi, которые позволяют им легко менять меню и доступность, а также печатать квитанции. Устройство Foodpanda легко настраивается и уже имеет все необходимые системы автоматизации.

DoorDash, Grubhub и Postmates-вce они в прошлом прибегали к рискованной стратегии сбора клиентской базы - которая привлекла много критики и негативных отзывов. Все их заказы доставлялись из ресторанов, с которыми они не заключали никаких соглашений. Не все вла­дельцы ресторанов довольны тем, что их меню публикуется без их согласия, поэтому вам следует избегать таких решений для собственного бизнеса.

Решение о том, чтобы иметь водителей на вашей зарплате или заключать контракт с водителями, как это делает Uber.

Существует два основных способа найма водителей: 

Нанять собственный флот курьеров

Заключить контракты с фрилансерами так же, как это делает Uber

img




Если вы решили работать с фрилансерами, то стоит обратить внимание на некоторые подводные камни:

img
Мошенничество 

Чтобы исключить случаи мошенничества с водителями, проведите проверку биографических данных водителей точно так же, как это делают Amazon, Grubhub и Postmates. lnstacart, Grubhub и Postmates - они используют сторонний сервис Checkr для выполнения фоновых проверок .

img
Травмы

К сожалению, несчастные случаи слишком часто происходят среди водителей. И ваш бизнес может нести ответственность за некоторые или все убытки. Наличие соответствующей страховки-это хороший первый шаг для защиты ваших водителей. Но вы также должны подумать о том, чтобы обучить своих водителей осознавать риски. Postmates обеспечивает страховку для своих водителей, а также проводит обучение курьеров. Когда водители Postmates работают круглосуточно, они защищены страховкой Postmates, которая покрывает телесные повреждения и материальный ущерб третьим лицам. Наличие автострахования является обязательным для каждого курьера, который использует автомобиль в своей работе с Grubhub и DoorDash.

img
Правовые аспекты

Хотя отнесение водителей к категории независимых подрядчиков может сократить эксплуатационные расходы, это также может привести к значительным рискам. Недавно три истца из Калифорнии, Иллинойса и Массачусетса подали иск о неправильной класси­фикации рабочих, которую использует DoorDash. Они утверждают, что DoorDash незаконно обозначил их как независимых подрядчиков. Чтобы снизить риски, лучше всего проконсуль­тироваться с юристом или страховым специалистом, прежде чем нанимать фрилансеров. 

Для недавно запущенных служб доставки продуктов питания наличие собственных курьеров часто кажется слишком большими расходами и обязательствами, но желательно нанять хотя бы определенное количество штатных сотрудников, как только ваша компания достигнет стабильного уровня заказов.

Независимо оттого, какой вариант вы выберете, вы должны предоставить своей команде доставки курьерское приложение, которое позволяет им принимать заказы, просматривать места доставки на карте и создавать оптимальный маршрут от ресторана до клиента. Это приложение также должно иметь функцию отслеживания в реальном времени.

Разработка мобильных приложений выбор правильного объема функций

Большинство служб доставки еды имеют отдельные приложения для водителей, ресторанов и клиентов, как для iPhone, так и для Android-ycтpoйcтв.

Основываясь на нашем опыте разработки приложений для доставки еды, а также на анализе лидеров рынка и текущих тенденций отрасли, мы создали три шаблона, которые включают в себя все основные функции, необходимые в клиентском приложении, ресторанном приложении и курьерском приложении.

Прежде всего, мы рекомендуем вам создать удобное клиентское приложение. Подробную информацию о создании клиентского при­ложения для службы доставки еды вы можете найти в нашей недавней статье.


img


Клиентское приложение: 

  • Регистрация и логин - позволяет пользователям входить в приложение, используя свой электронный адрес или аккаунт в соцсетях
  • Регистрация карты - поддерживает разные карты и позволяет выбирать между ними для каждой новой транзакции
  • Автоматические платежи - интеграция с Apple Рау, Google Рау и PayPal
  • Детали заказа - позволяет пользователю загрузить фото заказа, есть функция бесконтактной доставки
  • Выберите место заказа (магазин или ресторан) - позволяет выбрать место для заказа, вбив адрес или поставив маркер на карте.
  • Адрес доставки - позволяет выбрать место доставки, вбив адрес или поставив маркер на карте.
  • История заказов - позволяет просматривать историю предыдущих заказов, а также заказать ваш предыдущий заказ.
  • Рейтинги и отзывы - позволяет оставлять отзывы на еду и доставку.

img


Курьерская версия приложения проще и имеет только несколько наиболее важных функций:

Курьерская версия приложения проще и имеет только несколько наиболее важных функций: 

  • Бронирование заказа - курьер бронирует заказ 
  • Статус доставки - позволяет поставить статус заказу (принят, отклонен, отправлен из ресторана, доставлен)
  • История бронирований - позволяет увидеть историю доставленных заказов
  • Регистрация - позволяет убедиться в том, что курьер проверен и одобрен компанией перед тем, как взять заказ

img


Версия для ресторанов включает в себя админ панель и все необходимые функции для размещения заказов и управления уведомлениями:

  • Админ - панель - веб административная панель
  • Регистрация карты - поддерживает разные карты и позволяет выбирать между ними для каждой новой транзакции
  • Уведомления - позволяют пользователю уведомлять водителя о готовности заказа и клиента и о приеме заказа
  • Меню оплаты - позволяет формировать и отправлять счет клиенту посредствам текстового сообщения или электронного письма
  • Рейтинги - позволяет компаниям видеть оценки клиентов и отвечать на них

img


Выбор правильной целевой аудитории, построение прочных партнерских отношений с ресторанами и водителями, а также сосредоточение внимания на наиболее важных функциях вашего приложения, безусловно потребует времени и усилий, но вместе с тем поставит ваш бизнес впереди ваших конкурентов.


Советы о том, как правильно построить бизнес по доставке продуктов питания: 

Начните с определения вашей целевой аудитории, а затем постройте свои услуги на основе их потребностей. Для многих сервисов настраиваемое приложение может быть отличным местом продажи. Настройте свои услуги в соответствии с потребностями определенного сообщества, предлагая варианты, которые предоставляют не все рестораны. Если меню вашего приложения включает, например, вегетарианские, безглютеновые или кошерные продукты, оно будет иметь более широкий охват.

Выберите правильный технологический стек, чтобы ваше приложение могло легко выдерживать высокие нагрузки и масштабироваться.

Инвестируйте в хорошие отношения с ресторанами и сотрудничайте с местными фермерами и продуктовыми магазинами. Не добавляйте рестораны в приложение доставки без их согласия.

Объедините штатных сотрудников с фрилансерами, работающими неполный рабочий день. Это даст вашей службе доставки достаточную гибкость при оптимизации ваших расходов.

Если вы решили создать приложение, опытный поставщик программного обеспечения может облегчить процесс разработки и предложить лучшие методы для создания программного обеспечения доставки. Yalantis имеет значительный опыт создания приложений доставки и мы с радостью поможем вам сделать оценку стоимости, создать и запустить ваше собственное приложение. 

Напишите нам на [email protected] или оставьте заявку

выпить с нами кофе